2018年 04月 16日
山小屋生活この2週間 |
昨日、大阪に帰る予定でしたが、明日に山小屋地域のサロンがあり、妻がサロンの食事をつくる戦力として期待されていたため、明後日までこちらに残ることになりました。サロンの食事は当番制だったのが、老齢化で当番制では回らなくなり、年齢が若い妻に白羽の矢が立ったという次第です。妻も「少しでも村の役に立つならば」と、積極的に参加しています。今回のサロンは、介護制度について学び、その後に昼食を食べて団欒する予定です。
そんな訳で、私は今日もゆっくり草取りをしました。この2週間、天気が良ければ草取りをし、種を蒔く日々でした。カボチャやゴーヤ、大根、バジル、マリーゴールド等々、昨年に採取した種を蒔き、また夏野菜を植える場所の草を取って耕しました。ここはトマトやナスを植えるとか、ここはスイカを植えると、いろいろ考えながらの草取り作業です。
今日、草取りをしていたら、コゴミが芽をだしつつあるのを見つけました。これからは山菜の季節です。ウドを植えてある場所にたくさん草を積んで、ウドが大きく育つようにしておきました。畑のウドはとても香りがいいです。
時間がゆっくり過ぎていきます。
by good_natsume
| 2018-04-16 21:37
| 山小屋生活